Тетания (tetania)

Периодически наступающие приступы судорожных сокращений мышц, вызываемые недостатком в организме паратиреоидного гормона.

Этиология и патогенез

Классическим примером болезни является паратиреопривная тетания, наступающая после операций на щитовидной железе в том случае, если по недосмотру вместе с щитовидной были удалены и паращитовидные железы.

Тетания может возникнуть также после повреждений паращитовидных желез (ранения и травмы шеи), при их дегенерации вследствие различных инфекций (сифилис, туберкулез, тифы, малярия, грипп и пр.).

Описаны также особые формы тетании, зависящие от недостаточного поступления кальция в организм, — желудочная форма тетании, у больных со стенозом привратника и желудочно-кишечными заболеваниями и тетания беременных и кормящих матерей, у которых может наступить гипокальциемия вследствие большого расхода кальция, идущего на построение скелета плода или выделяемого с молоком.

Недостаток паратиреоидного гормона ведет к нарушению минерального обмена и соотношения кальция и калия в крови и тканях: содержание кальция понижается, а содержание калия повышается. Так как калий обладает свойством повышать возбудимость нервно-мышечного аппарата, наступает его перевозбуждение и мышечные судороги.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →