Тетания (Симптомы)

Различают явную и латентную (скрытую) формы тетании. При явной тетании ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день, без видимой причины наступают приступы судорог. В межприступном периоде приступ может быть вызван гипервентиляционной пробой (при усиленном дыхании больного).

Судороги носят тонический характер и длятся от нескольких минут до многих часов. Мышцы верхних конечностей вовлекаются в страдание чаще, чем нижних, при тяжелых формах тетании судороги могут появиться не только в конечностях, но и в мышцах лица, туловища и диафрагмы, а у детей распространиться на желудок и гортань. В таких случаях возникает ларингоспазм, инспираторная одышка, цианоз лица и при затянувшемся приступе может наступить смерть от асфиксии.

Судорожные сокращения сгибательной группы мышц па верхних конечностях приводят к характерному положению кисти и пальцев рук, получившему название «рука акушера». При судорогах нижних конечностей ноги вытянуты, стопа искривлена внутрь, пальцы согнуты, причем большой палец покрыт остальными и подошва принимает форму желоба.

При судорогах губ рот вытягивается в виде хобота. Распространение судорог на жевательную мускулатуру приводит к тризму. При судорогах, охвативших межреберные мышцы, диафрагму и мышцы живота, наступают расстройства дыхания.

Латентную форму тетании диагносцируют по ряду симптомов, обусловленных повышенной возбудимостью нервных стволов. К ним относится, симптом Хвостека —при постукивании перкуссионным молоточком или пальцем по месту выхода лицевого нерва (спереди наружного слухового прохода) наступает сокращение мышц угла рта, губ и щеки.

Симптом Труссо вызывается перетягиванием плеча жгутом до исчезновения пульса — при наличии латентной тетании через 2—3 минуты наступает судорожное сокращение кисти в виде «руки акушера». Содержание кальция в крови больных тетанией понижено до 5—7 мг% (в норме оно составляет 9—11 мг%). Содержание калия в крови превышает верхнюю границу нормы — 20 мг%. Значительные изменения наступают в белковом обмене вследствие нарушения функции печени.

В крови и моче повышается содержание азота, аммиака, аминокислот и креатинина.

Хроническая тетания вызывает трофические расстройства в ногтях, зубах, глазах (катаракты).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →