Аменоррея (Лечение гормонами)

Лечение гормонами проводится под контролем феномена зрачка Голубевой и цитологического исследования влагалищного эпителия (насыщение эстрогенами в степени перехода в третью-четвертую реакцию и до появления положительного феномена зрачка; затем насыщение лютеогормоном до появления менструации).

В качестве эстрогенов применяется фолликулин (от 1000 до 10 000 ЕД ежедневно), диэтилстильбэстрол 0,001 г в сутки (противопоказан при заболеваниях печени и почек), синэстрол 0,001—0,002 г ежедневно внутрь или 1 мг внутримышечно ежедневно или через день.

В зависимости от степени овариальной гипофункции, исходного состояния матки и эндометрия общая доза фолликулина равняется 100 000—300 000 ЕД в течение 2—3 недель.

В качестве лютеогормона применяется прогестерон в инъекциях по 5 мг ежедневно (всего от 30 до 40 мг) или прегнин по 10 мг 3 раза в день (всего от 180 до 240 мг). При кастрационной аменоррее в случае наличия тягостных признаков выпадения функции яичников показано то же гормональное лечение, которое было указано выше, или пересадка яичников.

Профилактика направлена против действия тех причин, которые вызывают патологическую аменоррею или опсогипоменоррею.

Полезны оздоровительные мероприятия: лечебная физкультура, спорт. Режим на дому и трудоустройство. Определяются особенностями случая.

В патологических случаях, требующих лечения, на период лечения необходимо уменьшение трудовой нагрузки и улучшение условий жизни, в частности, полезен санаторно-курортный режим.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →