Бесплодие (Диагноз)

Выясняется соответствующая причина бесплодия на основании данных анамнеза, общего и специального исследования. В каждом случае обследуются как мужчина, так и женщина. У мужчины необходимо исследовать сперму, полученную путем coitus interruptus в чистый стеклянный стаканчик (презерватив противопоказан), тотчас же после ее выделения.

В сомнительных случаях проводится функциональное исследование спермы, полученной после обычного coitus из заднего свода влагалища, из канала шейки и из полости матки в различное время после coitus. У женщины при обычном гинекологическом исследовании обращается внимание на степень чистоты и кислотность влагалищного содержимого.

Для функциональной оценки состояния яичников используется феномен зрачка Голубевой, цитология влагалищного эпителия, измерение ректальной температуры и гистологическое исследование соскоба эндометрия. При ановуляторных циклах феномен зрачка бывает положительным и во второй (лютеиновой) фазе межменструального периода (нормально в лютеиновой фазе шейка бывает сухой), цитологическое исследование влагалищного эпителия указывает на сдвиг в сторону четвертой реакции, ректальная температура при ежедневном измерении не имеет резких колебаний.

Со стороны эндометрия отмечается пролиферативная фаза с железистой гиперплазией. При опсогипоменоррее реакция влагалищного эпителия сдвигается в сторону второй, феномен зрачка отсутствует, а со стороны эндометрия отмечается гипоплазия.

При подозрении на непроходимость труб производится их продувание и метро-сальпингография, а при подозрении на гоноррею — специальное обследование.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →