Вагинит (Лечение осарсолом)

При трихомонадном кольпите проводится лечение осарсолом: влагалище предварительно насухо вытирают, а затем в него вдувают 1 г осарсола.

На следующий день производят спринцевание, которое повторяется затем в течение нескольких дней. В упорных случаях во влагалище следует вводить 2—3 г сульфаниламидов.

Эффект получается при введении во влагалище шариков (1 раз в день в течение 10 дней) по следующей прописи:

Rp. Osarsoli 0,3 Aluminis usti Acidi lactici aa 0,05
Glucosae ad 2,0
But. Cacao q. s. ut f. glob, vaginalis
D. t. d. N. 10
S. Влагалищные шарики.

Рационально применение и фитонцидов лука или чеснока посредством тампонов или в виде готовых препаратов. С успехом применяется также следующее лечение: после предварительной сухой обработки влагалище протирают тампоном, смоченным 40% раствором гипосульфита натрия, а затем в него вводят 30% раствор децинормальной соляной кислоты.

При вагините, вызванном молочницей, рекомендуется спринцевание слабым раствором сернокислой меди (1 столовая ложка 2% раствора на кружку кипяченой воды) или 1—3% раствором буры.

Одновременно следует вводить посредством тампонов 20% раствор буры в глицерине. При старческих вагинитах следует делать спринцевание настоем ромашки или одним из следующих растворов — борной, молочной кислоты, 0,25% раствором хлористого цинка, а также вводить тампоны с рыбьим жиром. При вторичном вагините должно проводиться лечение основного заболевания.

Профилактика

Личная гигиена и предупреждение заражения в случаях гонорройной и трихомонадной этиологии (запрещение половой жизни в период лечения). Режим на дому. Половой покой.

Трудоустройство

Возможно в острой стадии освобождение от работы на период лечения. В хронической стадии нужно избегать работ, связанных с действием механических, термических и химических раздражений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →