Гоноррея (gonorrhoea)

Этиология

Вызывается гонококком Нейссера (Neisser) при заражении как половым, так и внеполовым путем.

Патогенез

Гонококком поражается слизистая оболочка, покрытая цилиндрическим эпителием, в области мочеиспускательного канала, парауретральных ходов, бартолиновых желез, прямой кишки, канала шейки матки, тела матки, фаллопиевых труб, тазовой брюшины.

Преддверие влагалища и влагалище, покрытые многослойным плоским эпителием, поражаются только в виде исключения, а именно у девочек, старых женщин и у беременных. Различают гоноррею нижних отделов (от уретры до шейки матки включительно), или открытую гоноррею, и закрытую гоноррею верхних отделов (от тела матки до тазовой брюшины), или так называемую восходящую гоноррею.

Уретра, парауретральные ходы, бартолиновы железы и прямая кишка инфицируются в первую очередь при половом сношении с мужчиной, страдающим острой гонорреей. То же бывает и при дефлорирующем coitus.

Шейка матки инфицируется в первую очередь при половом сношении с мужчиной, страдающим хронической гонорреей. То же бывает и при наличии разрывов промежности у женщины. На месте поражения гонококки проникают в подслизистую, где, размножаясь, вызывают воспалительную реакцию, проявляющуюся в виде гиперемии, отека, гнойных выделений.

Вместе с гнойными выделениями из первичного очага поражения гонококки могут переходить на новые участки слизистой, заражая ее. Они могут распространяться также лимфатическим и, возможно, гематогенным путем. Гонококки, распадаясь, выделяют эндотоксин, который вызывает ряд общих явлений в пораженном организме. Поэтому гоноррею следует рассматривать как общее заболевание организма с наклонностью к активным местным проявлениям.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →