Гоноррея мочеиспускательного канала (urethritis gonorrhoica)

Резь в конце акта мочеиспускания и частые позывы вследствие гиперемии и отека слизистой в острых случаях. Слизистая нередко выворачивается наружу в виде валика.

Болезненность при надавливании на мышечный уретральный валик со стороны передней стенки влагалища и наличие инфильтрации стенки мочеиспускательного канала. Выделения сначала серозно-гнойные, затем гнойные, наконец, слизисто-гнойные.

В хронических случаях клиническая картина очень бедна. Ввиду короткой длины и широкого диаметра канала у женщины заболевание часто протекает малосимптомно или бессимптомно и быстро ликвидируется даже без лечения, но зато легко рецидивирует.

Гоноррея парауретральных ходов (желез Скене) (skeneitis gonorrhoica)

Содержащие гонококков выделения попадают из мочеиспускательного канала в парауретральные ходы, где в острых случаях почти всегда также наблюдается параллельно текущее воспаление, являющееся источником реинфекции мочеиспускательного канала.

В хронических случаях отмечается отечный валик и периуретральные инфильтраты вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. При надавливании на мышечный уретральный валик со стороны передней стенки влагалища можно выдавить гной.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →