Гоноррея бартолиновых желез (bartholinitis gonorrhoica)

Заболевание часто двустороннее. Поражается канал и самая железа. При поражении канала (каналикулит) в окружности выводного протока железы появляется гиперемия в виде красного пятна (macula gonorrhoica).

Слизистая канала гиперемирована, стенка его инфильтрирована и из канала выделяется гной. При закупорке протока железы образуется ложный абсцесс, наполненный жидким гноем, в котором обнаруживаются гонококки. При инфицировании железы не только гонококками, но и гноеродной флорой возникает истинный абсцесс железы.

В области железы возникает болезненная с гиперемированной поверхностью опухоль, выпячивающая большую и малую половые-губы; последние отечны и инфильтрированы.

Температура повышена. Регионарные паховые лимфатические узлы увеличены и болезненны. Абсцесс железы нередко самопроизвольно вскрывается, после чего остается длительно не заживающий свищи наблюдается рецидив.

При хроническом заболевании отмечается увеличение железы вследствие ее индурации, болезненность и появление гноя при надавливании; обычно при этом наблюдаются maculae gonorrhoicae.

В исходе заболевания может образоваться ретенциовная киста (скопление секрета вследствие закрытия устья протока) бартолиновой железы. В этом случае на месте железы прощупывается безболезненная тугоэластическая опухоль.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →