Гоноррея придатков матки [adnexitis (salpingitis, ooforitis gonorr-hoica)]

Заболевание представляет собой дальнейший этап восходящей гонорреи — переход гонококков из тела матки на придатки. Этот переход определяется обострением воспалительного процесса и сопровождается новым подъемом температуры, часто ознобом и болями в пахах. 

При этом отмечается повышение чувствительности тазовой брюшины. Обычно поражаются придатки с двух сторон: сначала фаллопиевы трубы, а затем яичники. Воспаление труб проявляется различно. Может наблюдаться только воспаление слизистой оболочки труб — эндосальпингит.

При этом бывает отек и гиперемия слизистой с обильным гнойным отделяемым, стекающим в матку и из нее во влагалище (бели). При исследовании отмечается чувствительность по ходу труб. Бывает и катарральный сальпингит, когда, наряду с поражением слизистой, отмечается воспалительная инфильтрация мышечного слоя трубы.

При этом прощупываются утолщенные извитые болезненные трубы. Наиболее острые явления наблюдаются, когда возникает гнойный сальпингит. В случае закрытия просвета маточного и абдоминального конца трубы, что часто наблюдается при гоноррее, в сохраненном просвете ее может скапливаться воспалительный экссудат (мешетчатая опухоль трубы) — сактосальпинкс.

В зависимости от характера экссудата это может быть гидросальпинкс (серозный экссудат) или пиосальпинкс (гнойный экссудат). В этих случаях острые явления усиливаются и проявляются особенно при пиосальпинксе.

При этом на месте труб прощупываются эластические опухоли, имеющие ретортообразную форму, с расширением в сторону абдоминального конца. Обычно воспалительный процесс распространяется и на брюшину, покрывающую придатки (мезосальпинкс), вследствие чего образуются воспалительные сращения, припаивающие придатки к задней поверхности матки.

При стекании гноя, содержащего гонококков, из абдоминального отверстия труб в тазовую полость в первую очередь инфицируются яичники (ooforitis), а затем — тазовая брюшина (pelveoperi-tonitis).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →