Гоноррея придатков матки (Распад ткани яичника)

Попавшие в яичник гонококки и сопутствующая им гноеродная флора вызывают распад ткани яичника и образование в нем гнойника (pyovarium).

При этом воспалительная опухоль трубы и яичника сливаются в общую мешетчатую опухоль аднекстумор. По мере распространения воспалительного процесса с труб на яичники острые воспалительные явления нарастают.

Вследствие воспалительной реакции тазовой брюшины увеличиваются сращения придатков не только с маткой, но и с кишечником, а также с сальником, спускающимся в малый таз. Воспалительные изменения брюшины в области придатков вызывают периаднексит.

Все эти виды воспаления придатков могут перейти в хроническую форму, обусловливая нарушение нормальной функции матки и придатков. В области труб может возникнуть так называемый нодозный сальпинг и. т, когда, наряду с воспалительной инфильтрацией труб, отмечаются узловатые утолщения, особенно в области маточных концов труб.

При исследовании отмечается четкообразное утолщение труб; больные при этом испытывают тянущие боли внизу живота, особенно усиливающиеся при менструации. Возможна облитерация просвета труб, на почве чего развивается бесплодие, обычно вторичное. При сужении просвета труб с потерей нормального их тонуса на почве воспалительной инфильтрации мышечного слоя в последующем возможно возникновение внематочной трубной беременности.

При вовлечении в воспалительный процесс яичников нарушается их функциональная полноценность.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →