Гоноррея клетчатки и брюшины малого таза (periparametritis)

Гоноррея клетчатки и брюшины малого таза (periparametritis) является дальнейшим развитием восходящей гонорреи, которая переносится гонококками по лимфатическим путям. Гонококки могут попадать в клетчатку и брюшину малого таза с гноем, стекающим через абдоминальное отверстие фаллопиевых труб при их воспалении и при прорыве гнойников придатков матки.

Характеризуется резко выраженными общими расстройствами, высокой температурой, иногда ознобом, напряжением брюшной стенки (особенно в нижней половине живота) на почве раздражения брюшины, положительным симптомом Щеткина-Блюмберга.

Гонококковый тазовый перитонит обычно не переходит в диффузный ввиду отграничения его путем образования многочисленных перитонеальных сращений тазовых органов и кишечника. Вследствие этого в последующем нарушается нормальное положение и функциональное состояние тазовых органов.

Образуется фиксированная ретроверсия матки с припаянными к ее задней поверхности увеличенными придатками. При возникновении воспалительного экссудата последний скапливается позади матки в дугласовом пространстве и ограничивается сверху припаянными петлями кишок и сальником. При воспалении тазовой клетчатки отмечается инфильтрация в области параметриев.

В остром периоде влагалищное исследование затруднительно из-за резкой болезненности и напряжения брюшной стенки. В подостром и хроническом периоде, когда стихает общая и местная реакция, при влагалищном исследовании отмечаются изменения со стороны матки, придатков, тазовой клетчатки и брюшины соответственно характеру поражения этих отделов половых органов. По стихании острого периода заболевание переходит в хроническую форму и принимает затяжной характер. Возможны рецидивы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →