Гоноррея клетчатки и брюшины малого таза (Диагноз)

Диагноз

Гоноррея дифференцируется с воспалительными заболеваниями иной этиологии. При наличии любого воспалительного заболевания необходимо прежде всего на основании клинических и бактериологических данных доказать или отвергнуть наличие гонорреи. Клинический диагноз основывается на данных анамнеза и гинекологического исследования, а бактериологический диагноз — на данных бактериоскопических, серологических и иммунологических исследований.

При учете данных анамнеза обращают внимание на специфические для гонорреи симптомы заболевания в наиболее часто поражаемых участках верхних отделов половых органов, например, на дизурические расстройства (urethritis gonorrhoica), на бели (endocervicitis gonorrhoica), а также на последствия восходящей гонорреи [вторичное бесплодие (sterilitas II), длительное хроническое, часто рецидивирующее воспаление матки, придатков и тазовой брюшины].

Заболевание начинается после полового сношения с мужчиной, больным гонорреей. При гинекологическом исследовании, производимом на гинекологическом кресле, сначала осматривают живот, наружные половые органы и заднепроходное отверстие. Далее производится пальпация и перкуссия нижней половины живота, затем исследуются наружные половые органы с обращением особого внимания на состояние наружного отверстия мочеиспускательного канала, парауретральных ходов, бартолиновых желез, а также и заднепроходного отверстия. 

При наличии симптомов заболевания, специфичных для гонорреи, из всех этих мест берут острой ложечкой выделения для бактериоскопического исследования. Выделения из прямой кишки получаются с помощью промывных вод. Затем переходят к исследованию влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью влагалищных зеркал.

При наличии здесь соответствующих симптомов заболевания также берутся выделения для исследования из заднего свода влагалища и канала шейки матки.

После этого производится двуручное (абдоминально-вагинальное) исследование с обращением внимания на состояние матки, придатков, тазовой брюшины и клетчатки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →