Лечение гонорреи у женщин (Лактотерапия)

Лактотерапия

Молоко готовят ex tempore и вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы; начальная доза 1—2 мл, через 2—4 суток ее увеличивают до 5—10 мл.

Допускается введение 1 мл молока и вакцины со 100 млн. микробных тел, а также 3 мл кипяченого молока и 1 мл собственной крови больной с повышением дозы в зависимости от реакции.

Противопоказания те же, что и при вакцинотерапии. Г. Аутогемотерапия. Внутримышечная инъекция в дозе 3—5 мл с промежутками в 1—2 суток, с повышением дозы в последующем в ИД—2 раза. Общая реакция обычно отсутствует.

Показания: гонорройные осложнения, сопровождающиеся резкой болезненностью или высокой температурой. После прекращения болей в пораженном органе и снижения температуры нужно перейти к более активной иммунотерапии — вакциной или молоком. Лечение гонорреи у небеременных женщин. Основным методом лечения является пенициллино- и сульфаниламидотерапия по указанной выше дозировке.

Кроме того, проводится местное лечение. При открытой гоноррее нижних отделов оно будет следующим. Лечение гонорройного уретрита. В острой стадии — ежедневные сидячие ванны и обмывание области уретры раствором марганцовокислого калия (1 : 10 000); в подострой стадии производят инстилляцию 1—2% раствором протаргола, альбаргина; в хронической стадии — смазывание уретры 1—2% раствором азотнокислого серебра через день.

При наличии выделений из парауретральных ходов последние должны быть подвергнуты электрскоагуляции или прижиганию раствором 2% ляписа на тонком зонде.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →