Лечение гонорреи у беременных

Применяется пенициллино- и сульфаниламидотерапия. В первые 2—3 месяца беременности вакцинотерапия противопоказана, а в последующие месяцы можно применить аутогемотерапию и гоновакцину, начиная с 100—150 млн. микробных тел. Местные манипуляции противопоказаны.

О беременных, перенесших гоноррею во время беременности, должно быть сообщено в родильный дом для специального наблюдения.

Лечение гонорреи в послеродовом периоде. Иммуно-, сульфаниламидо- и пенициллинотерапия проводятся обычным путем. При сульфаниламидотерапии следует тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и прекратить лечение при появлении беспокойства и диспепсии.

Лечение уретры и прямой кишки проводится по общим правилам не ранее 10 дней после родов, лечение шейки матки — не ранее 3—4 недель после родов.

Профилактика

Общественная профилактика. После подозрительного на инфицирование полового сношения рекомендуется наружные половые органы тщательно обмыть теплой водой с мылом, помочиться, произвести спринцевание влагалища раствором марганцовокислого калия с последующей инстилляцией в уретру 1—2% раствора азотнокислого серебра; шейку матки, слизистую влагалища и наружные половые части нужно смазать 2—3% раствором азотнокислого серебра.

Одновременно следует принять все необходимые меры для профилактики сифилиса. Режим на дому. В течение всего периода заболевания до полного излечения половая жизнь исключается полностью. Больная должна находиться под наблюдением лечащего врача и строго выполнять его назначения. Необходимо соблюдать общественную и личную профилактику, особенно в отношении детей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →