Лечение гонорреи у беременных (Трудоустройство)

Трудоустройство

Во избежание рецидивов воспалительного процесса больная должна избегать охлаждения и перегревания. Поэтому в период лечения ее не следует назначать на работы, связанные с влиянием высоких и низких температур.

Критерии излеченности гонорреи. Гоноррея считается излеченной, если после продолжительного наблюдения и методов провокации в течение 3 месяцев не удается установить наличия гонококков в организме и больная перестает быть источником инфекции. Вместе с тем у нее должно быть установлено восстановление нормальных функций половых органов и ликвидация анатомических нарушений, связанных с патологическим процессом.

Через 7 дней после окончания лечения приступают к установлению излеченности: производится гинекологическое обследование больной и бактериоскопическое исследование выделений из уретры, шейки матки, прямой кишки и других очагов заболевания. После этого приступают к провокации. Через 24, 42 и 72 часа после провокации вновь бактериоскопически исследуют выделения из всех очагов заболевания.

При отсутствии гонококков больную оставляют до ближайшей менструации без лечения. Во время менструации снова берут мазки, затем повторяют провокацию и исследуют отделяемое в течение 3 суток.

В случае нахождения грамотрицательных диплококков и при наличии подозрения на неизлеченность гонорреи рекомендуется реакция Борде-Жангу или реакция Лисовской-Фейгеля. В последнем случае на шейку матки надевают колпачок Кафка на 24 часа. Колпачок с накопившимися в нем выделениями помещают в закрытую стерильную чашку Петри или выливают в стерильную пробирку и отправляют в лабораторию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →