Гоноррея девочек

Симптомы

Первичная локализация гонорреи у девочек имеет место обычно в области вульвы, где возникает специфическое воспаление (vulvitis). Отсюда процесс переходит на влагалище и протекает, как вульвовагинит, причем поражается также уретра (urethritis) и прямая кишка (proctitis).

Течение длительное. Жалобы на зуд и жжение. Вследствие расчесов появляются трещины, экзема, дерматит.

Диагноз

Следует дифференцировать с анемией, скрофулезом, глистами. Диагноз подтверждается обнаружением в выделениях гонококков.

Лечение

В острой стадии заболевания необходим постельный режим, желательно в стационаре. В подострой и хронической стадии лечение может производиться и амбулаторно. Пенициллино- и сульфаниламидотерапия показана во всех стадиях заболевания.

Пенициллин применяется в тех же дозах, что и у взрослых. Сульфаниламидные препараты (сульфодимезин, норсульфазол) назначаются с учетом возраста и общего состояния ребенка — по 0,1—0,15 г в сутки на 1 кг веса дробными дозами 5 раз в день с интервалами в 3 часа в течение 5 дней.

При неуспехе пенициллино- и сульфаниламидотерапии применяют гоновакцину (начальная доза 50—100 млн. микробных тел) или молоко (начальная доза 0,5—1 мл) с последующим назначением пенициллина или сульфаниламидов. Детям до 3 лет иммунотерапия не производится.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →