Дисменоррея (dysmenorrhoea, s. Algodysmenorrhoea)

Резко болезненные (алгоменоррея) менструации с нарушением общего состояния (дисменоррея).

Этиология

Наблюдается при резком перегибе инфантильной матки с длинной конической шейкой, при рождении субмукозного узла, при воспалении и некрозе фиброзного узла, при аденомиозе, при эндометриозах, при так называемой dysmenorrhoea membranacea и при воспалении околоматочных нервных сплетений (plexitis paracervicalis).

Патогенез

Болезненность возникает при инфантильной матке вследствие механического препятствия для прохождения менструальной крови, при рождении субмукозного узла вследствие сокращений матки, при воспалении и некрозе фиброзного узла, а также при плексите околоматочных нервных сплетений в результате вовлечения в процесс и раздражения нервных окончаний, при аденомиозе и эндометриозах вследствие менструального набухания опухолей матки и других органов малого таза и при dysmenorrhoea membranacea вследствие отделения и выделения из матки функционального слоя эндометрия.

Во всех этих случаях при повторных раздражениях в кору головного мозга поступают надпороговые импульсы, формирующиеся в коре в чувство боли и вызывающие образование в нем очага застойного возбуждения, из которого в свою очередь распространяются патологические раздражения.

На почве последних возникают отраженные расстройства других органов, проявляющиеся в форме невроза. Поэтому для лечения дисменорреи необходимо применять не только местное, но и общее лечение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →