Меноррагия (Симптомы)

Симптомы

Обильные, длительные, с короткими промежутками, но регулярные менструации. В выраженных случаях заболевания вторичная анемия. При гиперфолликулинемии отмечается положительный феномен зрачка Голубевой во второй лютеиновой фазе, а при цитологии влагалищного мазка отмечается третья-четвертая реакция.

При наличии воспалительных заболеваний и экстрагенитальных заболеваний отмечаются соответствующие изменения.

Диагноз основывается на данных гинекологического и общего исследования больных. Следует использовать цитологическое исследование влагалищного мазка и феномена зрачка. Надо исключить кровотечение на почве беременности (реакция Ашгейм-Цондека, Алпатова), а также учитывать, что оно не связано с менструацией.

Лечение в зависимости от этиологии. При экстрагенитальных заболеваниях, запорах, воспалительных процессах соответствующее лечение.

При гиперфолликулинемии — прегнин по одной таблетке 3 раза в день за 7 дней до менструации и во время нее; аутомамминизация с хлористым кальцием на область грудных желез; аскорбиновой кислоты 0,2 г, спорыньи 0,3 г в порошках; стиптицина 0,05 г по одному порошку 3 раза в день; инъекции питуитрина или маммофизина по 1 мл ежедневно, хлористый кальций и витамин К по одной таблетке 2 раза в день во время менструации; при фибромиоме соответствующее лечение.

Профилактика

Борьба с запорами, воспалительными заболеваниями, общеукрепляющие средства.

Режим на дому. Постельный режим в дни обильных менструаций. Трудоустройство. Избегать тяжелой физической работы и работы, связанной с неподвижным положением тела.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →