Метроррагия (metrorrhagia)

Маточное кровотечение, не связанное с менструацией.

Этиология

Может наблюдаться при патологическом течении беременности (выкидыш при маточной и внематочной беременности, пузырный занос, преждевременная отслойка и предлежание плаценты) и при гинекологических заболеваниях (рак тела и шейки матки, саркомы, хорионэпителиома, полипы шейки и тела матки доброкачественные и злокачественные).

Одной из форм метроррагии является геморрагическая метропатия на почве персистирующего фолликула, наблюдающаяся чаще в периоде полового созревания (ювенильное кровотечение) или в климактерическом периоде (климактерическое кровотечение).

Патогенез

Акушерские и гинекологические кровотечения, за исключением геморрагической метропатии, обусловливаются расстройствами, свойственными соответствующим заболеваниям. Геморрагическая метропатия является следствием персистирования фолликула, вследствие чего не возникает овуляции (ановуляторный менструальный цикл), не образуется желтого тела и вначале отсутствует менструация (аменоррея).

Соответственно этому в эндометрии наблюдается удлинение фазы пролиферации с гиперплазией и кистозным перерождением желез, затем происходит некроз эндометрия и на этой почве появляется кровотечение, которое продолжается до отторжения функционального слоя.

Кровотечение может совпасть по времени с днем ожидаемой менструации и тогда получится картина гиперполименорреи. Геморрагическая метропатия может развиваться на почве как воспалительного процесса в области половых органов, так и нарушений регулирующей функции со стороны центральной нервной системы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →