Миома (фибромиома) матки (Патогенез)

Патогенез

На рост опухоли оказывает влияние фолликулин. Поэтому опухоль растет у женщин, у которых имеется повышенная продукция фолликулина в яичниках, но не развивается у девочек. У которых гормональная функция яичников еще недостаточна; у старых женщин, у которых гормональная функция яичников прекращается совсем, опухоль уменьшается.

Кроме того, на рост опухоли оказывает Влияние усиление кровоснабжения и питания опухоли (беременность, менструация, воспалительный процесс, интерстициальное расположение опухоли). Узлы опухоли бывают одиночными и множественными и имеют различную величину.

Они могут расти в стенке матки (интерстициальная фибромиома), под ее серозным покровом (субсерозная фибромиома) и под слизистой оболочкой (субмукозная фибромиома). Субсерозные и субмукозные узлы располагаются как на широком основании, так и на длинной ножке.

Обычно опухоль растет из тела матки, но она может развиться и из шейки; в последнем случае обычно опухоль располагается межсвязочно (интралигаментарно). В отдельных случаях возможно сочетание фибромиомы и рака тела матки, а также саркоматозное перерождение фибромиомы, что обычно наблюдается у пожилых женщин.

Длинная ножка субсерозного узла может перекрутиться, вследствие чего наступает некроз и воспаление. Субмукозный узел на длинной ножке может родиться во влагалище, инфицироваться и также некротизироваться.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →