Параметрит (Симптомы)

Симптомы

Параметрит может развиваться как осложнение эндометрита и метрита или возникнуть первично. В острой стадии высокая температура, сопровождающаяся ознобами. Боли. Сравнительно тяжелое общее состояние. В дальнейшем температура снижается, боли становятся меньшей интенсивности, появляются бели, дизурические явления (болезненное мочеиспускание), расстройства дефекации (запор, затруднение, боли).

При вовлечении в процесс m. iliopsoas характерно положение больной на кровати — нога на стороне поражения несколько отведена в сторону и полусогнута в коленном суставе. При влагалищном исследовании в остром периоде — гиперемия и отечность слизистой влагалища; ясно выраженная отечность и болезненность параметральной клетчатки; незначительное смещение матки.

В дальнейшем обнаруживается плотный экссудат, который, начинаясь у боковой стенки маточной шейки или ребра матки, распространяется в своды либо к стенкам таза, широко сливаясь с последним, либо вверх по передней брюшной стенке. По мере течения болезни экссудат делается плотным, деревянистой консистенции, бугристым, мало болезненным.

Слизистая сводов влагалища становится неподвижной, а сами своды уплощаются или выбухают. Экссудат чаще односторонний, настолько плотно прилегающий к матке, что отдельно контурировать последнюю почти не удается; положительный симптом Гентера (перкуторный звук у crista ilei приглушен и тупой).

Диагноз

Дифференцировать приходится с пельвеоперитонитом, воспалительными опухолями придатков, гематомой широкой связки, доброкачественными и злокачественными опухолями.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →