Рак шейки матки (cancer colli uteri)

Рак шейки матки (cancer colli uteri) бывает плоскоклеточный (cancroid) и железистый (adenocarcinoma). Им поражается как влагалищная часть шейки, так и канал шейки матки. Он распространяется по лимфатическим путям (метастазы — в первую очередь в лимфатические узлы малого таза по ходу подчревных артерий и около запирательных отверстий), а также путем распространения по поверхности и прорастания в соседние органы.

Различаются четыре стадии распространения рака: первая стадия — ограниченное разрастание рака на месте его возникновения (влагалищная часть или канал шейки); втор а я стадия — распространение на нижнюю треть тела матки (маточный вариант), на верхнюю треть влагалища (влагалищный вариант) или на параметральную клетчатку, не доходя до стенок таза (параметральный вариант); третья стадия — те же варианты, что и во второй стадии, но с большим распространением по протяженности (при параметральном варианте раковая инфильтрация доходит до стенок таза), а также, изолированные метастазы у стенок таза (метастатический вариант); четвертая стадия — дальнейшее распространение рака с прорастанием в мочевой пузырь, прямую кишку и метастазы в другие органы.

Симптомы

В ранней стадии наблюдаются симптомы заболеваний шейки, которые предшествуют возникновению рака (предраковое состояние), а именно: рубцы на месте бывших разрывов, эктропион слизистой канала шейки, эндоцервицит, воспалительная эрозия, полипы, лейкоплакия.

При возникновении рака, в зависимости от характера его роста, на шейке матки обнаруживается или истинная эрозия (эндофитная форма), или разрастание по типу цветной капусты (экзофитная форма), в связи с чем появляются спонтанные или контактные кровотечения, а также гнилостно-гнойные бели на почве распада инфицированной раковой ткани.

Позже при дальнейшем распространении рака появляются боли, расстройство функции мочевого пузыря и прямой кишки (иногда свищи), раковая кахексия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →