Рак шейки матки (Диагноз)

Диагноз

Следует иметь в виду наличие предракового состояния и возможность перехода его в рак, что возможно путем клинического, гистологического и биохимического исследования. Производится тщательное гинекологическое исследование с обязательным осмотром влагалища и шейки матки с помощью влагалищных зеркал. Желательно также исследование с помощью кольпоскопа. Для уточнения границ распространения необходимо комбинированное двуручное ректовагинальное абдоминальное исследование.

Раковая эрозия отличается хрупкостью и кровоточивостью при давлении на нее (контактное кровотечение при исследовании, при coitus) и плохо окрашивается люголевским раствором. Окружающая ткань плотно инфильтрирована, имеет как бы хрящевую консистенцию, шейка матки утолщена.

Для подтверждения диагноза служит биопсия, которая может быть осуществлена как с помощью отпечатка поверхности раковой язвы на предметном стекле, так и с помощью клиновидного иссечения на границе между здоровой и пораженной частью шейки матки.

В последнем случае биопсия должна производиться в стационаре, после чего сразу же необходимо приступить к соответствующему лечению во избежание дальнейшего распространения рака после биопсии. Ранним симптомом рака является также появление феномена тушения митогенетического излучения в моче и крови, устанавливаемого по методу Гурвича.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →