Рак шейки матки (Лечение)

Лечение

При первой стадии распространения в равной мере эффективны как сочетанная лучевая терапия (рентгено-радиотерапия, кобальт), так и радикальное хирургическое лечение (расширенная экстирпация матки с придатками, параметральной клетчаткой и заложенными в ней регионарными лимфатическими узлами, верхней третью влагалища) с последующей рентгенотерапией. Излечение в таких случаях (отсутствие рецидивов после 5 лет) наблюдается примерно в 85% случаев.

Во второй и третьей стадии распространения радикальное хирургическое вмешательство невыполнимо, а потому показана лишь сочетанная лучевая терапия; шансы на излечение при этом значительно уменьшаются по мере распространения рака. При четвертой стадии показано лишь симптоматическое лечение; излечение при этом невозможно. Для остановки кровотечения распадающейся раковой язвы ее можно прижигать полуторахлористым железом или диатер-мокоагулировать.

Профилактика

Необходимо своевременно выявлять предраковое состояние и рак в его начальной стадии (первая стадия распространения) и в. таких случаях проводить радикальное лечение. Для осуществления этой задачи следует организовать профилактические гинекологические осмотры женщин по месту жительства или работы не реже 1—2 раз в год. Желательно также осматривать шейку матки в зеркалах после родов и в случае разрыва производить его зашивание.

Режим на дому. В периоде заболевания и лечения — постельный режим в стационарных условиях.

Трудоустройство

На время заболевания и лечения больные полностью должны освобождаться от работы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →