Рак тела матки (cancer corporis uteri)

Рак тела матки (cancer corporis uteri) имеет форму железистого (adenocarcinoma) или альвеолярного рака с ороговением отдельных клеток и образованием жемчужин. Может образоваться из поверхностного эпителия и из желез.

Распространяется или диффузно по поверхности слизистой, или растет в виде полипозного разрастания на одном участке слизистой, направляясь книзу к шейке матки или вглубь стенки — к периметрию.

В последнем случае может проникать в брюшную полость. Обычных метастазов не дает, железы при нем поражаются редко. Распространяясь по трубам, ведет к образованию рака труб, а затем яичников.

Заболевают чаще старые женщины в период менопаузы. Иногда сочетается с фибромиомой матки.

Симптомы

Первым симптомом обычно бывает появление белей, чаще всего гнойных, а затем гноя с примесью крови (цвета мясных помоев). Кровотечения обычно необильны и могут появляться еще у менструирующей женщины (меноррагия), но чаще уже в периоде длительной менопаузы (метроррагия).

Может образоваться пиометра. Боли, если они бывают, носят схваткообразный характер и зависят от сокращений матки, изгоняющей накопившееся в ее полости содержимое.

Течение длительное (3—4 года), раковая кахексия наступает поздно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →