Рак тела матки (Диагноз)

Диагноз

Кровотечение, впервые появляющееся в период менопаузы при большой равномерно увеличенной матке и при отсутствии изменений на шейке, как правило, может быть диагносцировано как симптом рака полости матки. Такое же подозрение должно возникать и при каждом межменструальном кровотечении (метроррагия) в период климактерия.

Продолжающийся рост фибромиомы матки и кровотечение типа метроррагии в период климактерия подозрительны на сочетание их с раком тела матки. Вопрос решается выскабливанием матки, которое должно быть произведено при малейшем подозрении на возможность рака полости матки. Если при выскабливании удаляются обильные хрупкие массы, диагноз становится почти несомненным даже еще до микроскопического исследования. Однако и при выскабливании очень скудного соскоба рак матки не исключен.

Только микроскопическое изучение слизистой матки дает право решить этот вопрос. Соскоб может быть заменен методом аспирационной биопсии, с помощью которой делается отпечаток на предметном стекле отделяемого полости матки.

Лечение

Сочетанная лучевая терапия (рентгено-радиотерапия, кобальт) или экстирпация матки с придатками (не расширенная как при раке шейки) с последующей рентгенотерапией.

Профилактика

Профилактические осмотры женщин, особенно в период климактерия и менопаузы, не реже 1—2 раз в год с целью своевременного выявления рака и его лечения. Режим на дому и трудоустройство. В периоде заболевания и лечения — постельный режим в стационаре: полное освобождение от работы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →