Рак вульвы (cancer vulvae)

Рак вульвы (cancer vulvae) встречается у старых женщин в периоде менопаузы, главным образом на больших половых губах и клиторе. Может возникать вторично (метастаз). Различают язвенную, папиллярную и инфильтрационно-узловатую формы. Редко переходит на стенку влагалища, но часто распространяется по лимфатическим путям вначале в поверхностные лимфатические узлы пахового канала, а затем в лимфатические узлы полости таза по ходу a. iliaca и obturatoria.

Симптомы

Пока раковый узел еще не распался, он представляет небольшое утолщение в коже, покрытое здоровой кожей. В это время отмечается зуд. При распаде опухоли и образовании раковой язвы появляются выделения, кровотечения и нередко боли, особенно при раздражении язвы мочой во время мочеиспускания. При сдавлении мочеиспускательного канала — задержка мочи и частые позывы на мочеиспускание.

Диагноз в ранней стадии, когда отмечается лишь подкожный узелок, затруднителен. Позже, при распаде опухоли и образовании язвы, диагноз подтверждается путем гистологического исследования иссеченного кусочка ткани. Эксцизионная биопсия во избежание ускорения метастазов должна проводиться непосредственно перед началом лечения, и исследование биопсийного материала следует делать на замораживающем микротоме. Она может быть заменена методом отпечатка на поверхности предметного стекла.

Лечение преимущественно оперативное: производится удаление больших и малых половых губ, клитора и регионарных паховых узлов. В последующем назначается рентгенотерапия. В запущенных случаях следует применять сочетанную рентгено-радиотерапию (радий, радиоактивный кобальт).

Профилактика

Профилактические осмотры женщин не реже 1—2 раз в год. Обращать особое внимание на предраковое состояние в области вульвы — крауроз, лейкоплакия. Режим на дому и трудоустройство. В периоде заболевания — лечение в стационаре, полное освобождение от работы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →