Рак яичника (Симптомы)

Симптомы

Менструальная функция почти не нарушается. Боли отсутствуют и лишь при значительном увеличении опухоли и распространении ее на соседние органы появляются нарушения во взаиморасположении тазовых органов, что может сопровождаться появлением болей. Увеличение опухоли дает заметное для больной, увеличение живота.

При наличии подвижности опухоли может возникнуть перекрут ее ножки. При прогрессировании ракового процесса имеется переход на соседние органы — мочевой пузырь, прямую кишку, в результате которого возникают везико-вагинальные и ректо-вагинальные свищи, сдавление мочеточников и уремия.

Диагноз основывается в первую очередь на анамнестических данных, наличии опухоли и ее быстром росте. При обязательном ректо-вагинальном исследовании, кроме основной опухоли яичника, в области заднего свода определяются мелкобугристые и крупнобугристые образования.

В брюшной полости отмечается асцит. Если асцит затрудняет исследование, необходимо удалить жидкость путем прокола и произвести ее цитологическое исследование. Нужно исключить метастатический рак путем общего обследования больной с обращением особого внимания на желудок (рентгенография).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →