Ретрофлексия матки (Симптомы)

Симптомы

Различают бессимптомную и симптомную ретрофлексию матки. В последних случаях отмечаются боли в крестце, запор, бели, дисменоррея и меноррагия, а также общие расстройства — раздражительность, понижение трудоспособности. В случае возникновения беременности может быть выкидыш и ущемление беременной матки в малом тазу.

Диагноз определяется на основании гинекологического исследования: тело матки отклонено кзади, влагалищная часть шейки — кпереди, а угол между ними открыт кзади.

Тело матки отечно и увеличено, а потому дает повод думать о миоме и беременности. В каждом случае необходимо исключить это, а также выяснить наличие или отсутствие подвижности и установить причину, вызвавшую отклонение матки.

Лечение в случае бессимптомной ретрофлексии не обязательно.

При наличии симптомов лечение проводится в зависимости от причины: при воспалительных процессах применяется рассасывающая физиотерапия (диатермия, грязи), а также гинекологический массаж; при подвижной ретрофлексии, особенно когда это является этапом в развитии опущения и выпадения матки, лечение проводится так же, как при опущениях и выпадениях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →