Сальпингит (salpingitis)

Воспаление фаллопиевых труб.

Этиология

Заболевание может быть вызвано различными микробами. Наиболее часто возбудителями являются гонококки, туберкулезная палочка, септические и гнилостные микробы.

Патогенез

Наиболее часто инфекция проникает в трубу восходящим путем из полости матки, но может заноситься по лимфатическим и кровеносным путям. Клиническая и анатомическая картина сальпингита очень разнообразна. Обычно воспалительный процесс в трубах начинается в слизистой оболочке. В результате повреждения эпителия труб происходит склеивание складок слизистой и образование полостей, заполненных секретом эпителия (salpingitis pseudofollicularis).

Под влиянием воспалительного процесса происходит утолщение труб, трубы меняют свою форму, образуют перегибы и утолщения, особенно в истмической части (salpingitis isthmica nodosa).

В воспалительный процесс вовлекается мышечная и соединительнотканная часть труб, что ведет к резкому утолщению их (salpingitis interstitialis) и образованию абсцессов, опорожняющихся в просвет труб (pyosalpinx). В процесс вовлекается брюшина, покрывающая трубы (perisalpingitis). Фимбриальные концы труб склеиваются и происходит сращение их с яичниками и образование тубоовариальных опухолей (adnextumor).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →