Туберкулез половых органов (Формы поражения)

Различают следующие формы поражения: продуктивное, экссудативное, экссудативно-продуктивное, казеозное с обызвествлением и образованием изолированных инкапсулированных очагов и казеозное.

Обычно на месте оседания туберкулезной бациллы происходит пролиферация подвижных тканевых элементов; на периферии вокруг места внедрения развиваются так называемые эпителиоидные клетки. Возникает узелок величиной с просяное зерно, серовато-сального вида.

По периферии скопления эпителиоидных клеток образуется лимфоцитарный вал и нередко у центра бугорка имеется одна или несколько крупных многоядерных клеток, так называемых гигантских клеток.

Симптомы

Симптомы стоят в резком противоречии с теми значительными в большинстве случаев патологоанатомическими изменениями, которые имеются у больной. Болезнь часто начинается исподволь, незаметно. Редко наблюдается бурное начало с высокой температурой, болями в нижней части живота, рвотой, тошнотой.

Затем все эти симптомы исчезают, сменяются длительной, хронической стадией течения. Больные жалуются на утомляемость, подавленное состояние, слабость, жажду. Отмечается сухость кожи, иногда субфебрильная температура, ночной пот, сердцебиение.

Менструальная функция нарушается редко. Боли носят неопределенный характер. Выделения из половых путей прозрачно-стекловидные, иногда желтоватого цвета. Отмечается бесплодие.

При влагалищном исследовании определяются значительные воспалительные опухоли, часто с образованием плотных спаек.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →