Хорионэпителиома (chorion epithelioma)

Злокачественное новообразование, происходящее из клеток хориона. Поражается матка, реже —фаллопиевы трубы и как исключение — яичники.

Этиология

В половине случаев хорионэпителиома бывает после пузырного заноса, в 1/2 случаев — после выкидышей (в особенности ранних сроков); у остальных больных — после преждевременных родов и редко после срочных родов. Весьма редко наблюдается развитие хорионэпителиомы в тератобластомах у никогда не беременевших женщин, а также у девочек и даже мужчин.

Патогенез

Хорионэпителиома состоит из атипично расположенных клеток хориона — синцития и ланггансова слоя, не имеет стромы и собственных сосудов, непосредственно проникает в материнские сосуды и питается исключительно за счет материнской крови. Имеет вид либо обособленного узла (реже узлов) различной величины (от горошины до мужского кулака), либо разрастается диффузно и полипозно в толще стенки матки (реже в фаллопиевой трубе и в виде исключения — в яичнике).

В 30—50% случаев параллельно наблюдаются лютеиновые кисты яичников и во всех случаях — значительное повышение выделения пролана в моче. Метастазирует по кровеносным сосудам в первую очередь в легкие и во влагалище, а затем в другие внутренние органы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →