Хорионэпителиома (Симптомы)

Симптомы

Через 1—3 месяца после окончания беременности появляется маточное кровотечение (меноррагия или метроррагия), которому иногда предшествует задержка менструации без наличия беременности. Иногда наблюдается внутреннее кровотечение на почве проращения опухоли в брюшную полость и разрыв матки в месте разрастания новообразования.

Одновременно бывают серозно-кровянистые или грязные выделения, с гнилостным запахом, а также лихорадочное состояние на почве инфекционного распада опухоли.

При метастазах в легких появляется кашель и кровохаркание, а во влагалище— плотные подслизистые узелки с багрово-синюшной окраской, легко изъязвляющиеся и кровоточащие. Матка увеличивается, становится бугристой, напоминает отечную миому.

Диагноз

Следует отличать хорионэпителиому от неполного выкидыша, миомы, саркомы, децидуального эндометрита. Громадное значение для подтверждения хорионэпителиомы имеют анамнестические данные, в особенности указания на перенесенный пузырный занос, а также наличие метастазов в легких (рентгенограмма) и во влагалище.

Для подтверждения диагноза необходимо диагностическое выскабливание с микроскопическим исследованием соскоба (в котором важно наличие митозов клеток синцития и ланггансова слоя, лейкоцитарной инфильтрации, некрозов, тромбозов и гематом), а также исследование мочи на пролан с помощью реакции Аштейм-Цондека или Алпатова (положительная реакция не только с нативной, но и с разведенной мочой).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →