Эндометриоз (Симптомы)

Симптомы

Набухание опухоли в период менструации и появление боли соответственно местам эндометриоидных включений. При локализации эндометриоза в яичниках образуется шоколадная киста; в septum recto-vaginale определяется позади шейки опухоль, а в углах труб — четкообразное утолщение.

При локализации вне половой сферы возможно кровотечение из пупка, послеоперационных рубцов, фистулы мочевого пузыря или прямой кишки, тоже совпадающее с менструацией. При наличии воспаления отмечаются симптомы, характерные для воспалительных заболеваний соответствующих органов.

Диагноз основывается на функциональном параллелизме наличия эндометриоидных включений с явлениями со стороны слизистой оболочки матки, вызываемыми набуханием опухоли и развитием болезненности в области труб, яичников, позади матки. Необходимо отличать от чистых случаев воспаления, от туберкулеза, от метастазов рака, особенно позади матки.

Лечение назначается оперативное или противовоспалительное в зависимости от локализации и симптомов. У старых женщин допустима рентгенотерапия. Симптоматические средства при болях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →