Пришеечная (клиновидный дефект) (Течение и осложнения)

Течение и осложнения

Течение медленное. Постепенно в продолжение многих месяцев и даже лет площадь дефекта увеличивается вглубь и вширь. Большей частью это не ведет к обнажению пульпы и, казалось бы, к неизбежному отлому коронки, однако отлом почти никогда не наступает. Одним из наиболее частых и тягостных осложнений является возникновение повышенной чувствительности шеек.

Когда гладкая поверхность клиновидного дефекта становится пигментированной и шероховатой, следует иметь в виду возникновение кариеса.

Диагноз

От кариеса клиновидный дефект отличается наличием гладкой полированной поверхности. В этом отношении клиновидный дефект напоминает стирание зубов, отличием является расположение дефекта в пришеечной области.

Предсказание

Клиновидный дефект редко осложняется кариесом и сам по себе не ведет к гибели зуба. В борьбе с гиперестезией применяется непосредственная флюоризация 75% фтористой пастой (нафестезин по Лукомскому). Профилактика затруднительна, так как предсказать возникновение дефекта до его появления невозможно при отсутствии пародонтоза. Необходимо соблюдение правильной техники ухода.

Лечение

Мягкая зубная щетка. Зубной порошок из белой глины (bolus alba). Отказ от зубных паст. Местная флюоризация.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →