Пародонтоз, альвеолярная пиоррея, амфодонтоз (Течение)

Течение

Пародонтоз обычно, развивается медленно, постепенно захватывая новые группы зубов. Шейки зубов все больше обнажаются, вследствие чего кажется, что зубы удлиняются, нарастают явления расшатывания, зубы смещаются вперед и в стороны и наконец выпадают или удаляются в безнадежном состоянии.

Осложнения

Обострение местных воспалительных явлений в виде возникновения отдельных десневых гнойников и гнойного краевого периодонтита.

Диагноз основывается на обнаружении явлений атрофии десны и альвеолярного края и расшатывания зубов. Образование десневых карманов и выделение гноевидной жидкости, давшее в свое время заболеванию наименование пиорреи, характерно, но не обязательно для всех случаев. В ранних стадиях, когда явления атрофии десны еще мало выражены, рентгенограмма нередко показывает выраженную атрофию межзубных перегородок, что является решающим для диагностики пародонтоза.

Предсказание

В отношении сохранения зубов предсказание весьма неблагоприятное. Быстрее процесс идет в очень молодом возрасте и в периоде резко выраженного увядания сил. При сухой форме течение более медленное.

Систематическое лечение пародонтоза часто приостанавливает процесс или способствует более медленному течению его. Прогноз отягощается в случаях прямого прикуса, при потере артикуляции жевательных зубов, при наличии громоздких мостовидных протезов или плохо фиксированных съемных протезов, при неопрятном содержании зубов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →