Пародонтоз, альвеолярная пиоррея, амфодонтоз (Лечение)

Лечение

Причинное лечение до сих пор не найдено; систематическое применение ряда симптоматических мероприятий резко тормозит развитие процесса. Лечение следует проводить в виде курсов, повторяемых 2—3 раза в год. Необходимо тщательнейшим образом удалять зубной камень и путем систематической обработки зубов и ухода за полостью рта не допускать последующего скопления камня.

С этой же целью следует удалить нависающие края пломб, плохо пригнанные коронки и протезы (несъемные и съемные). При глубоких десневых карманах с атрофией альвеолярного края, при абсцедирующих карманах, наличии фистулезных ходов, резкого отека мягких тканей показаны небольшие вертикальные разрезы от десневого края до дна кармана, иссечение кармана.

В высокой степени эффективен пиоцид Лукомского (смесь равных весовых частей обезвоженных серной кислоты и эфира). Пиоцид вводится на ватной турунде в десневой карман.

Воспалительные явления смягчаются и ослабевают при систематическом промывании десневых карманов антисептическими растворами (риванол 1 :500, перекись водорода), а при наличии грануляций — кислотами (50—60% раствор молочной кислоты), гипертоническими растворами хлористого кальция. Устранение травмы параденциума в каждом случае разрешается в связи с данным анализом.

Следует обращать внимание на нарушение артикуляции, связанное с потерей жевательных зубов, на перегрузку опорных зубов несъемными или съемными протезами. При расшатывании моляров или бикуспидатов для уменьшения силы бокового давления при жевании рекомендуется спиливание бугров.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →