Пародонтоз, альвеолярная пиоррея, амфодонтоз (Тонизирование пародонта)

Тонизирование пародонта тканей может быть в известной степени достигнуто с помощью ряда факторов, носящих характер раздражающей терапии.

К ним относятся вибрационный массаж десен, гидромассаж, местная дарсонвализация, диатермия, УВЧ терапия. К числу тонизирующих мероприятий может быть в известном смысле отнесено и оперативное вмешательство — гингивотомия и гингивоэктомия. Показания, к этим операциям надо ставить по преимуществу в случаях наличия глубоких десневых и костных карманов. Для поднятия общего тонуса организма применяют тканевое лечение, алоэ и др.

Лечение общего страдания, на фоне которого развился пародонтоз, является необходимым дополнением к местному лечению. Необходимо обратить особенное внимание на увеличение объема растительной пищи в пищевом режиме больного, содержание витамина С, фтористых солей.

Для уменьшения чувствительности применяется прижигание концентрированными растворами хлористого цинка или азотнокислого серебра. Последнее на передних зубах не применимо, так как сопровождается окрашиванием зуба в темный цвет.

Неплохих результатов достигают, применяя при чувствительности шеек содовую кашицу: содовый порошок замешивают на воде или глицерине до кашицеобразного состояния и такой кашицей обмазывают шейку зуба, предварительно высушенную и протертую спиртом или эфиром. Оставление кашицы в течение нескольких минут, повторенное несколько дней подряд, дает в большинстве случаев хороший анестезирующий эффект. Более стойкий эффект получается при втирании в шейку зуба пасты из фтористого натрия на глицерине (75% нафестезин по Лукомскому).

После втирания следует хорошо прополоскать рот водой. Ультрафиолетовые облучения зубов слабой эритемной дозой (1—2 биодозы), 3—4 сеанса.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →