Периодонтит (перицементит) (periodontitis, pericementitis)

Этиология

По происхождению различают периодонтиты химические, травматические и инфекционные. Химические периодонтиты чаще всего являются осложнением, возникшим в процессе медикаментозной терапии зуба (мышьяк, формалин).

Травматические периодонтиты возникают как в результате воздействия острой травмы, превышающей порог амортизирующей силы периодонта, так и в результате систематического наслаивания микротравм. Такие травмы возможны у музыкантов, играющих на духовых инструментах, у обойщиков, сапожников, набирающих гвозди в рот, у швей, откусывающих зубами нитки, и т. п.

Инфекционные периодонтиты возникают в результате проникновения микробов из пульпы зуба через верхушечное отверстие или через десневой карман. Возможно и гематогенное инфицирование периодонта.

Патогенез

Развитие воспаления в периодонте в остром периоде сопровождается резко выраженной экссудацией (серозный и гнойный острые периодонтиты).

В хроническом периоде воспаления наблюдается частичное замещение периодонтальной ткани соединительной тканью с деформацией периодонтальной щели, но без разрушения ее границ (фиброзный периодонтит), замещение части периодонта грануляционной тканью с резорбцией костного вещества, но с признаками относительной стабилизации процесса в виде фиброзной капсулы, резких очертаний пограничной линии поражения (грануломатозный периодонтит — гранулома, цистогранулома); замещение частей периодонта грануляционной тканью с явлениями резорбции костного вещества, но без признаков стабилизации процесса — наиболее активная форма (гранулирующий периодонтит).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →