Периодонтит (Течение и осложнения)

Течение и осложнения

В герметически закрытых зубах, не имеющих фистулезных ходов, болезненные явления развиваются более остро; быстрее нарастают и приобретают рвущий характер, зуб выдвигается из альвеолы, расшатывается. В зубах с открытым каналом процесс течет менее болезненно, хотя это и не является правилом. Из осложнений острого периодонтита чаще всего встречается лимфаденит, тризм и остеомиэлит.

Припухание регионарных лимфатических узлов, сначала подчелюстных, затем шейных, сопровождает большинство случаев острого периодонтита.

Иногда лимфаденит становится особенно болезненным, что не всегда связано с интенсивностью воспалительных явлений в периодонте.

Тризм, выражающийся в той или иной степени сведения челюстей, образуется обычно в процессе развития периодонтита нижних, иногда и верхних моляров. Это осложнение затрудняет доступ к пораженному зубу с целью вмешательства, затрудняет прием пищи.

Остеомиэлитом челюсти осложняется острый периодонтит главным образом в нижних молярах. Возникновение одонтогенного остеомиэлита создает новую клиническую форму заболевания, требующую дифференциального распознавания и специальной, чаще хирургической терапии.

Хронические периодонтиты нередко протекают по типу латентного местного инфекционного очага. К осложнениям относятся периодически возникающие обострения, значительные резорбтивные явления в кости и корне зуба, явления общей интоксикации, так называемый ротовой сепсис.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →