Пульпит (Симптомы)

Симптомы

Характерна так называемая самопроизвольная боль (боль, появляющаяся без видимого внешнего раздражителя, или болевой припадок, в возникновении которого внешний раздражитель сыграл лишь роль кратковременно действующего агента-провокатора). Для общего пульпита типичны следующие особенности болевого симптома: острая самопроизвольная боль; боль приступообразная; боль, иррадиирующая по тракту тройничного нерва, не локализующаяся в определенном зубе.

Частичный, или коронарный, пульпит сопровождается теми же болевыми симптомами, однако без иррадиации. Для воспаленной пульпы крайне характерна реакция на холодное, причем в отличие от кариеса устранение агента, вызывающего боль, не прекращает болевого припадка.

Только в выраженных стадиях развития гнойного пульпита на смену чувствительности пульпы к холодному появляется обостренная чувствительность к горячему раздражителю.

К объективным симптомам пульпита относится наличие кариозной полости, которая, однако, не всегда может быть обнаружена, особенно при расположении на апроксимальных поверхностях зуба. В таких случаях при подозрении на пульпит ценным диагностическим подспорьем является рентгенограмма коронок подозрительных зубов.

В некоторых случаях, особенно при амфодонтозе, инфекция может проникнуть в пульпу через корневое отверстие у верхушки — ретроградный, восходящий пульпит.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →