Заболевания слизистых оболочек рта гингивит (Течение и осложнения)

Течение и осложнения

Течение в острой стадии непродолжительное (1—2 недели). Однако редко заболевание как таковое заканчивается, что наблюдается по преимуществу в начальных стадиях и отчасти в тех случаях, когда удается радикально устранить причины заболевания. Часто гингивит принимает подострое или субхроническое течение, и требуется ряд недель, чтобы ликвидировать заболевание.

Из осложнений следует иметь в виду развитие краевых периодонтитов и рассасывание луночек, ведущее к расшатыванию, а иногда к выпадению зубов, редко — к некрозу альвеол. Это чаще наблюдается в детском возрасте.

Атрофические гингивиты, как правило, протекают хронически. Если в отдельных случаях можно приостановить заболевание, то реже удается добиться регенерации десневого края.

При атрофических гингивитах зубы обычно не расшатываются в отличие от пародонтоза (амфодонтоза). Диагноз не представляет затруднений, однако желательно иметь рентгеновский снимок альвеолярного отростка.

Предсказание сравнительно благоприятное, но следует иметь в виду возможность затяжного течения, особенно в тех случаях, когда причину, вызвавшую и поддерживающую воспалительный процесс, не удается устранить.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →