Глоссит — абсцесс и флегмона языка (Течение и осложнения)

Течение и осложнения

Абсцесс языка, предоставленный самостоятельному развитию, обычно не прорывается. При развитии флегмоны языка процесс распространяется на дно полости, угрожая отеком гортани и сепсисом. Диагноз острого ограниченного поверхностного глоссита основывается на обнаружении симптомов ограниченного абсцедирующего воспаления.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кисты и размягчающую гумму языка. Распознавание флегмонозного глоссита основывается на характерных симптомах отека языка с переходом на дно полости рта и на наличии явлений общей острой интоксикации.

Предсказание при абсцессе языка благоприятное в связи с ограниченностью воспалительного очага, поверхностной локализацией очага и доступностью его для радикального вмешательства. При флегмоне языка предсказание зависит от стадии заболевания и общей реакции организма. Во всяком случае прогноз при флегмоне языка следует считать серьезным и необходимо предвидеть осложнения при распространении процесса на смежные области.

Лечение

Абсцесс языка требует вскрытия ножом под местным обезболиванием хлорэтилом. Во избежание отека языка и с целью ускорения заживления применять тампоны не рекомендуется, флегмона языка нуждается в радикальной хирургической терапии. Случаи локализованного поражения, не сопровождающиеся отеком дна полости рта, могут быть оперированы интраорально — вскрытие флегмоны через слизистую языка.

В случаях перехода на дно полости при локализации флегмоны в задней трети языка показан экстраоральный разрез в подбородочной области, открывающий доступ к корню языка. При отеке гортани, затрудняющем дыхание, показана трахеотомия. Одновременно назначают пенициллин (600 000—900 000 ЕД в сутки).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →