Глоссодиния (Лечение)

Лечение

Тщательно устранить механические раздражители: острые края зубов, негладкие поверхности пломб, плохо пригнанные протезы. При наличии в полости рта разноименных металлов с разными электрическими потенциалами возможно возникновение электрических раздражений, почему протез или его части должны быть заменены.

То же относится к металлическим протезам с хромированным покрытием. Нередко заболевание усугубляется наличием коронок из пластмассы, иногда и съемного протеза из пластмассы.

При наличии сухости в полости рта полезно назначать 1% раствор пилокарпина (5—8 капель по 2—3 раза в день в течение декады). Рекомендуется освещение языка ультрафиолетовыми лучами (по 10—15 минут, 10—20 сеансов).

При явлениях анемии показаны приемы внутрь препаратов печени. Камполон по 2 мл через день внутримышечно. Лечение препаратами печени иногда приносит пользу и в случаях, не сопровождающихся симптомами анемии. Диатермия шейных симпатических узлов.

Препараты яичников. Метилтестостерон по 0,005 г два-три раза в день. Устранение гельминтоза обязательно во всех случаях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →