Лейкоплакия (leukoplakia)

Этиология

К причинам, вызывающим лейкоплакию, в первую очередь относят курение.

Патогенез

Лейкоплакия развивается как хронический процесс поверхностного воспаления слизистой оболочки с явлениями гиперкератоза покровного эпителия; поражает преимущественно мужчин пожилого возраста.

Симптомы

Субъективные симптомы обычно отсутствуют; лишь иногда больные жалуются на чувство жжения или стянутости во рту. Для начальной стадии характерен белесоватый, слегка опалесцирующий оттенок окраски слизистой оболочки, как будто слизистая была смазана слабым раствором азотнокислого серебра. Затем очаги поражения как бы сгущаются и приобретают перламутровый цвет и на слизистой обозначаются огрубевшие лейкоплакические бляшки, возвышающиеся над общим уровнем слизистой оболочки.

Течение и осложнения

Течение весьма медленное, длящееся годами. Увеличение площади поражения, побурение бляшек, появление трещин и изъязвлений должны расцениваться как признаки неблагоприятного течения.

Такое развитие заболевания не без основания принято расценивать как предраковое состояние, так как в некотором проценте случаев раковое перерождение возможно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →