Стоматит гонорройный (stomatitis gonorrhoica)

Этиология и патогенез

Гонорройное воспаление слизистой полости рта может наблюдаться у новорожденных наряду с гонококковым конъюнктивитом или в качестве самостоятельного заболевания. У взрослых слизистая оболочка рта также может быть инфицирована гонококком. Клинически гонорройный стоматит у взрослых и детей протекает различно.

Симптомы и течение

У взрослых слизистая оболочка отечна, гиперемирована и болезненна. Поражение локализуется чаще всего на слизистой губ, десен, нижней поверхности- языка и дна полости рта. Местами встречаются фибринозные наложения грязно-серого цвета, отделяющие зловонный экссудат. Пораженная поверхность слизистой часто кровоточит, болезненна. Чаще после отторжения фибринозных наложений обнажается экскориированная слизистая. Затем эпителиальный покров восстанавливается без образования рубца. Иногда все же образуются изъязвления.

У новорожденных на первой или второй не деле от рождения появляется разлитое воспаление слизистой оболочки рта. На фоне красной или лиловато-красной слизистой в эпителиальном слое возникает характерное желтоватое окрашивание. Затем появляются экскориации, кровоточащие и выделяющие желтый гной; могут появляться фибринозные наложения.

Типичная локализация:

  1. на мягком небе, по небному шву, на боковых поверхностях небного свода и внутренней поверхности альвеолярного отростка;
  2. на спинке языка составлением, однако, свободного ободка по периферии;
  3. на свободных краях десен, уздечке губы и языка.

Процесс обычно длится 1—2, реже 3—4 недели и заканчивается заживлением без рубцов. Предсказание благоприятное. Распознавание на основании изложенного не представляет затруднений. Основное значение придается локализации поражения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →