Стоматит курильщиков

Этиология и патогенез

Стоматит является результатом воздействия на слизистую оболочку полости рта продуктов перегара древесины, содержащейся в табаке, и действия самого никотина (общетоксическое влияние никотина как симпатикот одного яда с последующим эндогенным воздействием на слизистую оболочку). В крайнем случае необходимо рекомендовать курение через чистые стеклянные мундштуки, заполняемые ватным фильтром, на котором оседает значительная часть продуктов перегара табака. Вату можно пропитывать насыщенным раствором буры. После высушивания получается «противоникотиновая вата».

Симптомы и течение

На слизистой оболочке щек, десен, неба и зева наблюдается разлитая краснота, имеющая характерный синеватый оттенок. Слизистая оболочка слегка отечна. В отличие, однако, от обычного катаррального хронического стоматогингивита слизистая курильщиков обычно не кровоточит, не имеет признаков рыхлости, наоборот, она кажется несколько уплотненной.

Осложнения

Иногда поверхностный слой избыточно ороговевает, и тогда слизистая приобретает перламутровый оттенок, характерный для лейкоплакии.

Лечение

Теплые полоскания и промывания полости рта 10,5% раствором двууглекислой соды, удаление отложений, прекращение курения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →