Стоматит фибринозный или афтозный (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Общее недомогание, разбитость, субфебрильная температура, познабливание. На слизистой, чаще в области переходной складки, у края или же на нижней поверхности языка, реже на деснах, отчетливо видны небольшие белые или желтоватые бляшки, большей частью овальной или округлой формы. Бляшки сидят на несколько гиперемированной слизистой.

Особенно резкое покраснение наблюдается в виде ободка вокруг самой бляшки, к периферии краснота уменьшается. Бляшки редко бывают единичными, за исключением хронического рецидивирующего, афтозного стоматита. При осмотре обнаруживаются бляшки в разных стадиях развития: одни только появились, другие находятся в стадии увядания. Приобратном развитии фибринозная пленкабляшки начинает размягчаться и постепенно отделяться, не оставляя после себя ни язвы, ни рубца.

Отдельные афтозные бляшки могут заживать в течение нескольких дней, но само заболевание тянется дольше (2—3 недели), так как появляются новые афты.

Помимо явлений общей интоксикации, у больного нарушается акт речи, особенно при поражении языка, затрудняется прием пищи, глотание; каждая бляшка сама по себе крайне болезненна, но особенно усиливает болезненность малейшее прикосновение.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →