Стоматит язвенный (stomatitis ulcerosa)

Этиология

Причины, вызывающие язвенный стоматит, разнообразны: местная инфекция, общая инфекция, хронические и острые отравления, механические и термические воздействия. К микробным возбудителям язвенного стоматита часто относят симбиоз фузиформной палочки и спирохеты Винцента. Из ядов, вызывающих язвенный стоматит, должны быть в первую очередь отмечены ртуть, мышьяк, фосфор.

Патогенез

Язвенные стоматиты относятся к числу глубоких воспалений слизистой оболочки, захватывающих всю ее толщу. В зависимости от особенностей случая и стадии развития процесса язвенный стоматит может сопровождаться распадом и некрозом тканей в области поражения. Отличаясь обычно интенсивным очаговым разрушением тканей, глубокие стоматиты по преимуществу протекают как острое поражение слизистой оболочки, оставляющее после заживления следы в виде рубцов.

Симптомы

Наличие характерных язв в различных стадиях развития. Сначала кое-где, особенно на десне, появляются белесоватые пятна эпителиального некроза. Эти участки очень быстро превращаются в язвы. Язвы имеют неправильный, как будто рваный, отечный край синевато-красного цвета и желтоватое маркого вида дно. Характерно зловоние, слюнотечение. Вследствие болезненности язв нарушается речь, жевание, иногда затруднено глотание.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →