Стоматит язвенный (Течение и осложнения)

Течение и осложнения

Развитие язв идет по преимуществу вглубь, иногда вызывая обнажение костных поверхностей, последующие костные некрозы, а на десне — расшатывание и выпадение зубов. Язвы благодаря периферическому росту увеличиваются, сливаются друг с другом, захватывая новые участки. В этой стадии рот представляет зловонную полость с большими язвами, грязными очагами изъязвлений и некрозов слизистой оболочки с отторгающимися участками омертвевшей ткани.

Помимо поражений слизистой, язвенный стоматит почти всегда сопровождается болезненным лимфаденитом регионарных желез, подчелюстных, шейных. Наряду с этим, наблюдаются признаки общей интоксикации.

Диагноз основывается на обнаружении характерной язвы с определенным течением. Однако для целей профилактики и лечения необходимо выяснить причины заболевания. В отношении дифференциальной диагностики следует иметь в виду язвы специфического происхождения (туберкулез, сифилис).

Предсказание

Язвенный стоматит относится к числу тяжелых воспалительных заболеваний полости рта, требующих тщательного ухода, а иногда и лечения в госпитальной обстановке. В редких случаях у маленьких детей, у истощенных субъектов возможен смертельный исход.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →